Культура и традиции Украина
Основным фактором, повлиявшим на формирование украинской культуры, было принятие в X в. Киевской Русью христианства. С одной стороны, оно привело к вхождению Киевской Руси в обще европейское культурное пространство, что носило на первых порах характер заимствования накопленных в этом пространстве ценностей. С другой — к тесной связи культуры с религией, выразившейся в литературе в преобладании религиозных жанров, в архитектуре — в преимущественной направленности усилий и талантов на построение храмов. Вместе с тем развивающаяся культура тесно взаимодействует с народным творчеством и традициями.
Первые люди появились на территории Украины около 300 тыс. лет назад. Около 1500 до н. э. на земле Украины поселились кочевые племена.
Украинская кулинарная школа достаточно сложна и многообразна. Находясь на перекрестке торговых путей, страна «впитала» в себя традиции многих народов, привнеся в них огромное количество самобытных блюд и рецептов. Визитная карточка страны — украинский борщ. Из мясных продуктов широко используются свинина, говядина и птица в жареном и тушеном виде. Не менее популярны и блюда из рыбы. Среди них особенно популярна сельдь по-киевски, запеченный в сметане карась, тушеная с хреном щука, фаршированный грибами и гречневой кашей карп.
Огромное количество праздничных мероприятий проводится в канун Рождества и Пасхи по всей стране. В Львове интересен весенний театральный и музыкальный «Фестиваль Виртуозов» (май). 28 августа проводится величественное религиозное паломничество в Почайивский монастырь. В сентябре в Косове (Ивано-Франковская область) проводится Международный Гуцульский фестиваль.
Также читайте в данном разделе
|