Отдых в Словакии
TimeOfTravel.ru / Словакия / Культура и традиции / Кухня

Кухня Словакия

Кухня Словакии

Словацкая кухня — изобретательная и вкусная. Она основана на супах, кашах, жареном и копченом мясе, вареных и тушеных овощах, а также молочных продуктах. Важной составной частью пищи являются молочные продукты: кислое молоко, брынза, творог, пареница и оштепки (копченый овечий сыр). Вообще в Словакии готовят изумительные сыры и копчености. В Словакии принято подавать блюда с паприкой и маленькими клецками с сыром и беконом. Обычно их заказывают на второе. Это шницели ничуть, рагу или гуляш. В праздничные дни подают утку. Также для словацкой кухни характерны блюда из картофеля, капусты, кукурузы, которую пекут, отваривают, едят с медом и маком. Летом салаты готовятся в основном из помидоров и огурцов, зимой — с кислой капустой. Туристам рекомендуется также попробовать форель, выловленную из быстрых горных потоков.

Популярные и традиционные блюда:

Каши — были и остаются основой повседневного питания Вареные галушки из муки, смешанной с сырым тертым картофелем. Способы их приготовления различные: смешивают с брынзой, жареной капустой и шкварками, жареным луком.
Супы здесь готовят густые. Их заправляют мукой, сметаной, жиром. Капустница — суп из кислой капусты и копченостей, заправленный сметаной. Грахова — густой гороховый суп с копченостями; картофельный, фасолевый и грибной, сырный, овощной, чесночный, мясной супы.
Шуланцы с творогом, фруктами или вареньем, посыпанные маком, орехами и политые растопленным сливочным маслом .
Жинчица — сыворотка, образующаяся при изготовлении овечьего сыра.
Палацинки — блинчики с шоколадом, джемом, со сметаной или сливками .
Штрудель — рулет из тонкого теста с начинкой из яблок с добавлением орехов.

В Словакии есть много мест, где можно перекусить или пообедать. Здесь есть фешенебельные рестораны и различные закусочные, уютные винные погребки и пивные:

Колиба и шалаш — рестораны национальной кухни, где местные блюда готовят в вашем присутствии под народную музыку.
Цукарни — здесь можно купить десерты, сладости и легкую запуску.
Лаходки — здесь можно поесть более плотно.
Винарни — популярны у любителей вина.
Кофейни — здесь можно попробовать крепкий кофе, сваренный по-турецки, эспрессо с молоком или без, капучино, кофе по-венски и горячий шоколад, а также черный, фруктовый, с лимоном, с молоком чай.


Также читайте в данном разделе
На главную страницу раздела Словакия
© 2011 «TimeOfTravel»
контакты реклама на сайте
При копировании
ссылка на ресурс обязательна!
 
rss
Карта